编辑出版
会员单位
联系我们
联系人:黄老师、童老师
电  话:0571-85163486
编辑出版
当前位置: 首页 > 编辑出版

《世界名园胜境》III

2017-02-16
    施奠东、刘延捷著的《世界名园胜境(Ⅲ)(精)》是极为难得的风景园林专著。作者集20多年之经历,全面介绍了世界风景园林,内容涵盖了世界70多个国家的150多个经典名园和110多个世界自然、文化遗产以及150多处城乡风物,对世界园林三大体系及各名园与世界遗产都做了专业阐述。共分八卷,欧洲为第一卷至第五卷,美洲、大洋洲合为第六卷,亚洲、非洲合为第七卷、第八卷。全套书从作者实地拍摄的20多万张照片中遴选出7000多张精美照片,观念超前,文字精炼,对风景园林的研究、教学、设计、施工、管理都有重要参考价值。一般读者也可视之为一部直观形象的旅游指南。 第三卷“法国·西班牙·葡萄牙·荷兰·比利时·卢森堡·摩纳哥”已由全国百佳出版社之一的浙江摄影出版社在2016年10月出版发行。
    以凡尔赛宫苑为代表的勒诺特尔式造园风格从17 世纪中叶开始,在欧洲风行了几乎100 年。不过,这种风格并没有持续更长的时间。随着欧洲资本主义人文思想的发展和法国启蒙主义思想的冲击,这种束缚人们思想的、缺少生机活力和浪漫逸致的风格,受到了新思想的鞭挞,势必趋向衰落,这是历史发展的必然。
    比凡尔赛宫晚建35 年的承德避暑山庄和晚建41年的圆明园,同样是由处于封建专制晚期盛世的皇帝所建,但园林风格却有天壤之别,这是不同民族文化传统、人文思想的差异所致。中国园林是东方美学思想和东方山水文化的体现,是人与自然和谐相处关系的“天人合一”观的衍生。康熙、雍正、乾隆虽处于封建专制至高无上的地位,但他们受到的是东方文化的熏陶,因此,他们建园必然体现中国园林的文化思想。康熙虽贵为帝皇,但他的建园思想完全是尊重自然、顺应自然。自然风岚、动物、植物均在他的审美范畴内。因此,从相地开始,就和路易十四的美学思想不在一条路上。北海的白塔南坡“涤蔼亭”内有一块乾隆撰写的“塔山四面记”碑,起首一段话是:“室之有高下,犹山之有曲折,水之有波澜。故水无波澜不致清,山无曲折不致灵。然室不能自为高下,故因山以构室者,其趣恒佳。”乾隆承袭康熙顺应自然的东方造园思想,和路易十四的平铺直叙式的规整布局构思完全在两条路上。
    可以这样说,康熙、乾隆顺应自然的造园思想和基本文化精神,比起路易十四强制自然的造园思想更为先进。因此,正当凡尔赛宫的园林风格到18 世纪中叶以后,在法国和欧洲已越来越被欧洲人感到厌倦和反感时,英国的造园家肯特得到了避暑山庄三十六景的铜版画,从而获得灵感、受到启迪,点燃了英国自然式风景园的火花,由此开始,欧洲园林从17 世纪迈向新的世纪。这说明,中国崇尚自然的风格是经得起时间和空间考验的,即使到现代也越显珍贵。
    本卷所记述的西班牙是我们所特别欣赏的。西班牙是文化特色鲜明的国家,从波涛滚滚的大西洋到阳光明媚的地中海,多样的文化特质和众多的名胜古迹,让我们感受到西班牙文化的包容性和历史积淀的深沉。在西班牙的文化中,我们没有想到伊斯兰文化竟如此光芒四射,我们也没有想到在意大利园林之前,14世纪的西班牙,伊斯兰园林风格竟如此深深地印刻在伊比利亚半岛的大地上,而又如此光彩夺目,以至于在今天要了解伊斯兰园林,西班牙是不可或缺的。一个信仰基督教的民族,把伊斯兰文化保存得如此完善,没有文化热情和民族包容性是不可能的。
    本卷的七个国家地理位置相连,在园林文化历史上,荷兰乃至西班牙、葡萄牙等都受法国勒诺特尔式的强烈影响,近代已摆脱古典主义园林风格,尽力寻找自己的特色。荷兰的花卉园艺科技最发达、品质最优良,以库肯霍夫公园为代表的球根花卉公园,自然清新,色彩缤纷,已成为全世界最美花园之一。本卷记述了30处世界文化遗产,从阿尔卑斯山到比利牛斯山,从地中海到北海,这片欧洲大陆西部的核心区域是继古希腊、古罗马以后的欧洲文化富集区,如一部浩瀚的史书,闪耀着人类文化的智慧之光。

摘自《世界名园胜境》第三卷引言





上一页
下一页《最忆杭州园林》
版权所有:杭州市风景园林学会   浙ICP备11061527号
联系人:黄老师、童老师    电话:0571-85163486    传真:0571-85163486