行业信息
会员单位
联系我们
联系人:黄老师、童老师
电  话:0571-85163486
行业新闻
当前位置: 首页 > 行业信息 > 行业新闻

杭州园夺得武汉园博会城市展园评比头魁

2016-05-28

中国国际园林博览会是国家住建部与地方政府共同主办的国内最高水平的园林行业国际性盛会。5月28日,第十届中国(武汉)国际园林博览会闭幕式在湖北武汉举行,杭州西湖风景名胜区(杭州市园林文物局)灵隐管理处(杭州花圃)代表杭州市参展承建的杭州园,以城市展园评比总分第一的成绩斩获大奖。杭州市人民政府被授予“特别贡献奖”和“特别成就奖”。
    武汉园博会杭州园自2013年9月18日立项以来,在杭州市委、市政府和西湖风景名胜区管委会的关心和支持下,近3年时间里,西湖风景名胜区灵隐管理处(杭州花圃)举全处之力付诸项目建设,团结一心、众志成城,跨寒冬,战雨雪,拼高温,抢进度,成功建成杭州园并对外开放。建成后的杭州园以西湖十景之“三潭印月”为核心意境,通过“一堤、二湖、三潭、四亭、五桥”等景观元素,对西湖山水美学进行了充分诠释。通过叠山理水、架桥构亭、栽花植竹,成功地营造出了“三潭印月”、“我心相印”、“桃柳花堤”、“鱼沼秋蓉”、“竹径通幽”、“四季花事”等特色景观。杭州园以其优美的景观,广受社会各界好评,迄今已接待游客超150万人次,成为本届园博会最受欢迎的城市展园之一。
一、杭州园使“三潭印月”景观首次走出杭州,面向世界
    杭州园项目设计结合杭州地域特色与场地的区域特色,将“三潭印月”主要景观元素进行提炼并加以创新。该项目通过在武汉营建创新版“三潭印月”景观,使得更多的人了解西湖,了解杭州。
二、杭州园把“诗情画意”的江南园林风格诠释到极致
    杭州园将三潭石塔立于外湖,既在外景中延伸了杭州园的景观元素,又引景入园,将云梦湖景致有效地融入杭州园。开网亭上,可远眺湖北园之“香涛阁”,园内则可欣赏长沙园之“破天阁”,可谓“巧于因借”,诗情画意到了极致。
三、杭州园让西湖文化景观特色植物首次集于一园之内
    杭州园植物配置以杭州特色乡土树种为主,突出西湖“四季花事”。园内主要植物选用西湖特色植物,即春桃、夏荷、秋桂、冬梅,并在配置上着重突出夏末秋初的植物景观特色,同时花堤上营造“一株碧桃一株柳”的景观特色。
四、历届园博会杭州园中首次应用新媒体技术
    杭州园搭上“互联网+”的顺风车,利用微信平台进行语音讲解和文化活动等多项内容。同时在文化陈设上做足“月文化”,持续数天的城 市文化周活动则向游客呈现了一个“山如青黛水如绸”的诗意杭州。
    杭州园以宣传杭州西湖文化为己任,不仅把武汉园博会作为展示杭州造园最高水准的大舞台,更是作为传播杭州文化、推广西湖旅游的国际化大平台。今天的杭州园,风景如画,游人如织。三潭石塔矗立于楚水,犹如伫立于杭州西湖,见证着杭州与武汉的深厚友谊。
 
                                                                                                                                                                                                                                            潘高升

上一页“迎G20专题插花培训”顺利举办
下一页中国(浙江)第二届鸢尾应用研讨会在杭召开
版权所有:杭州市风景园林学会   浙ICP备11061527号
联系人:黄老师、童老师    电话:0571-85163486    传真:0571-85163486