行业信息
会员单位
联系我们
联系人:黄老师、童老师
电  话:0571-85163486
行业新闻
当前位置: 首页 > 行业信息 > 行业新闻

西湖风景名胜区举办G20峰会彩化美化专题讲座

2016-03-09

    为更加稳妥有效地推进杭州风景区彩化美化提升工程,2016年2月27日,杭州西湖风景名胜区管委会邀请北京市花木有限公司总经理、教授级高工于学斌同志作题为“重大活动花卉景观布置项目设计与施工经验介绍”的专题讲座。
    讲座主要包括以下四个方面的内容:
一、彩化美化提升方案
    在审阅杭州市G20彩化美化提升方案后,他认为应注意以下四个方面:(一)为避免出现视觉疲劳或破坏花卉作品整体性,建议G20 Logo和“G20”字样在花卉布置作品中不宜频繁出现,在少数重要节点出现即可。Logo的使用上尽可能尊重原图案,确需调整的要注意保持Logo核心元素的完整性。(二)为确保会期植物景观效果,在花卉品种(特别是宿根花卉)使用上要优选品种并注意花期控制。(三)在5月份彩化美化预演时,就要注重花卉种植区域的土壤改良,确保后期开花质量。(四)安装滴管系统的花卉作品要采取有效措施,注意避免造成地面径流。同时,加强对景区现有喷灌系统的排查和检修。
    工程实施过程中不得随便接受采访,不得在微信、微博中发布施工相关信息。
二、施工安全问题
    1、立体花坛等大型园林作品,施工方案中钢结构部分必须要由有资质的设计公司或注册结构工程师签章确认,并附钢结构安全计算书报质安监审核、备案。2、参照建筑施工标准,制定“脚手架搭设专项施工方案”报相关部门审核。3、要制定安全生产、安全保卫工作方案,参照北京经验,要求每个立体花坛由实施单位安排有资质的保安公司的保安人员24小时值守,确保安全。4、要加强区(局)各层面参与人员和施工人员的安保意识和文明教育工作。
三、养护问题
    在确保植物景观效果的同时,植物品种上要尽可能选择低养护种类,降低养护频次,同时制定养护作业方案,内容主要包括养护人员(需经审查)、养护设备(含车辆)、工具、作业时间等。还要根据实际情况制定各类工程预防和处置突发事件等应急预案,并将上述方案与相关部门积极沟通并报备,争取各类方案能最大化得到保障。
四、备苗问题
    北京市重大活动绝大部分用花为北京市花木公司自研自产,花卉质量和用量能够得到有效保障。而西湖风景名胜区主要由各实施单位通过招标形式采购,要求实施单位要提前加强对花卉质量和用量的关注和把控。
    同时,于学斌还结合近年来参与相关重大活动花卉景观布置经验,详细介绍了APEC北京城市环境景观提升、抗日战争暨世界反法西斯战争70周年纪念活动花卉布置方案和组织实施经验,并以问答形式与在场听众进行了交流。
与会者纷纷表示此次讲座内容丰富、针对性强,不论是从方案制定还是操作层面对杭州G20 峰会彩化美化提升工作都具有很强的指导意义。

上一页中国(浙江)第二届鸢尾应用研讨会在杭召开
下一页元宵节,来郭庄看熊猫脸兰花
版权所有:杭州市风景园林学会   浙ICP备11061527号
联系人:黄老师、童老师    电话:0571-85163486    传真:0571-85163486