行业信息
会员单位
联系我们
联系人:黄老师、童老师
电  话:0571-85163486
行业新闻
当前位置: 首页 > 行业信息 > 行业新闻

元宵节,来郭庄看熊猫脸兰花

2016-03-09
    2月22日元宵节,郭庄兰展如期开幕,展览持续至2月28日结束,本届兰展共展出名贵兰花200余个品种,共计约300余盆,为市民、游客和兰花爱好者奉上了一场高雅幽香的兰花盛宴。
    本届兰花展的主办单位是杭城兰界权威——杭州市兰花协会,以及坐拥全国著名兰苑之一的杭州西湖风景名胜区灵隐管理处(杭州花圃)。去年开始,杭州兰花精品展多了一个“杭州市民兰花节”的提法,得到了市民游客的一致好评,可以说,郭庄兰展已经成了杭州市民每年的一个节日。今年主办方继续通过市民兰花节这样一种形式,吸引了广大市民、游客、兰花爱好者在展览期间到郭庄赏兰花,也让郭庄兰展成为了今后杭州元宵节传统文化活动的好去处。
    喜欢赏兰的朋友可能还记得去年郭庄兰花展上的“翠文”、“紫烟”、“醉红素”等兰花名贵品种,而今年兰展上的兰花品种变得更加“精”了。除了去年展出过的精品、名品外,今年还展出了“朱德素”、“熊猫蕊蝶”、“海荷素”等新优稀有品种,它们在兰界个个都是响当当的。这个“朱德素”来头很大,看名字就知道,它是朱德委员长送给杭州花圃的兰花品种。原来,朱总司令当年除了“银边大贡”、“玉沉大贡”等秋兰外,还给杭州花圃送来了原产地为四川的春剑品种——“朱德素”。黄色系素心,因为今年花开得特别好,所以就拿出来给大家瞧瞧。今年的展览中,还有一个兰花品种特别讨巧,不仅它的花蕊形状长得很像我们的国宝大熊猫,而且比较稀有,算是兰界中名副其实的“大熊猫”了。“熊猫蕊蝶”是杭州花圃许晔兰花技能大师工作室去年刚引进的新品种,幽香袭人。另外一个兰花品种——“海荷素”也获得了广大市民的关注,和“朱德素”一样,也是黄色系的,不过它是我们浙江本地的素心。更好玩的是,在黄色素心边上,它还有绿色的镶边,瓣型则像荷花,十分好看!
    今年的兰花展,除了精品兰花外,还有一个超级配角,那就是中国传统文化中可防疫驱邪的灵草——菖蒲。菖蒲和兰花、水仙、菊花并称为“花草四雅”,和兰花一起展出,那是相当的般配。日本的“黄金姬”,中国的“金钱菖蒲”在这次展览上都得到许多市民朋友们的赞美。另外,此次兰展还展示了蝴蝶兰、跳舞兰、秋石斛以及“称兰非兰”的植物,如吊兰、君子兰等,让人大开眼界。
    本次兰花展,还邀请知名画家华海镜教授展出其60余幅书画作品,华教授笔下的鸡冠花将花朵的形态韵致展现的淋漓尽致。园中的迎春小品以兰花为主基调,配以梅、菊、竹组景,与江南私家园林郭庄的环境相得益彰,为市民和游客创造出新春的喜庆氛围。
上一页西湖风景名胜区举办G20峰会彩化美化专题讲座
下一页
版权所有:杭州市风景园林学会   浙ICP备11061527号
联系人:黄老师、童老师    电话:0571-85163486    传真:0571-85163486