学会活动
会员单位
联系我们
联系人:黄老师、童老师
电  话:0571-85163486
最新动态
当前位置: 首页 > 学会活动 > 最新动态

第十二届西湖文化研讨会简报

2017-12-21
 
第十二届西湖文化研讨会顺利召开
 
为筹备第十二届西湖文化研讨会,西湖文化研讨会组委会从去年年底就开始进行筹备工作,召集九家参与单位召开了4次筹备会议,部署有关工作。本届研讨会共收到应征文稿50余篇,其中48篇入编第十二届《西湖文化研讨会论文集》(共印500册)。于2017年11月18日召开了第十二届西湖文化研讨会。现将会议的有关情况总结如下:
第十二届西湖文化研讨会于2017年11月18日上午在杭州市科技交流馆举行。本届研讨会主题为“国际化背景下西湖文化的建设与保护”。120余位各联办学会的专家、学者参会,全国人大原常委、浙江大学历史系教授毛昭晰先生、原省文化厅厅长钱法成先生、原杭州市园文局局长施奠东先生应邀莅会并致辞。
浙江省政协原常委、浙江省民宗委党组书记、杭州市历史学会赵一新会长首先宣读了原省委常委、市委书记王国平先生为本届研讨会发来的贺信;接着杭州市科协何志伟副主席致辞,他对20余年来历届西湖文化研讨会取得的学术成果及对西湖文化的建设与保护发挥的重要作用作了充分肯定,并表示将一如既往地予以关心和支持。
王丽荣、马水泉、王少媚、王心喜、张舒、徐雨顺、钱秋英、吕洪年8位专家、学者作为所在学会的作者代表先后根据各自提交的文稿在研讨会上作了题为“互联网+背景下图书馆与西湖文化的保护与传承”、“为推进西湖国际化添砖加瓦”、“杭州五柳巷历史街区保护和有机更新”、“西湖净慈寺对外佛教文化交流考”、“后申遗时代西湖文化的保护与传播”、“杭州西湖、运河双遗产城市国际化的创新思路”、“西湖景区文化遗产保护与交通管理的思考”“如何扩大西湖文化之影响力”的学术交流发言,为杭州国际化背景下西湖文化的建设与保护坦诚相见、建言献策、“添砖加瓦”。上述交流发言及其它入编论文集的文稿中不乏有根据本届研讨会主题为西湖文化的建设与保护提出建设性、有学术价值、有可操作性的呼吁与建议,如1.呼吁尽快创建“西湖美学”研究体系;2.建议“建设断桥‘动’文化”;3.“培养西湖导游讲好西湖民间故事,保护宣传西湖优美传说”;4.“应注重从细节上提升西湖文化,建议择优选址建立‘西湖博览会’永久性标志”;5.“借鉴国际旅游市场经验,尽快研制可实用、可收藏的西湖旅游经典产品”;6.吁请杭州雷锋纪念馆迁址西湖景区,让纪念馆能充分发挥社会效益,为西湖国际化“添砖加瓦”;7.建立西湖文化教育机制,健全西湖文化教育体系;8.进一步规范西湖景区指示牌翻译的质量管理;9.彰显西湖国粹魅力,促进杭州城市国际化;10.建议以西湖为点、运河为线,打造“10”分杭州,营造杭州旅游大格局;11.尽快实施西湖核心景区零排放等措施,改变景区遗产保护不可承受的交通现状等。
学术交流发言结束后,有关领导市社科联张旭东副主席、承办学会代表市历史学会赵一新会长、西湖文化研讨会组委会主任、市风景园林学会秘书长王恩先后讲话,分别肯定了本届研讨会会风简朴务实、富有成效,回顾了西湖文化研讨会的22年历程,对一如既往地关心、支持西湖文化研讨会的各级领导,热情参与、辛勤耕耘的广大专家、学者以及长年来参与研讨会筹备工作、付出辛勤劳动的全体会务人员表示衷心的敬意和诚挚的感谢。
本届研讨会得到市社科联、市科协、市园文局、杭州雷锋纪念馆的大力关心支持,由市风景园林学会、市历史学会、市图书馆协会、市城市科学研究会、市科技发展研究会、省游船协会、杭州西湖文化研究会、杭州钱镠研究会联合举办,由组委会统一部署、市图书馆协会、市历史学会具体承办并负责编印《第十二届西湖文化论文集》。市社科联学会处陈炜处长、杭州图书馆梁亮副馆长参加了研讨会。研讨会由组委会秘书长、市历史学会盛久远副会长主持,11月19日《杭州日报》对本届研讨会作了报导。
 
上一页杭州市风景园林学会文化艺术专业委员会召开2017年年会
下一页杭州市风景园林学会植物专业委员会赴衢州考察研讨
版权所有:杭州市风景园林学会   浙ICP备11061527号
联系人:黄老师、童老师    电话:0571-85163486    传真:0571-85163486