学会介绍
会员单位
联系我们
联系人:黄老师、童老师
电  话:0571-85163486
历史沿革
当前位置: 首页 > 学会介绍 > 历史沿革
    杭州市风景园林学会是根据我市园林建设事业发展的需要应运而生的。至今,学会已走过了50年的历程。50年来,杭州市风景园林学会在杭州市科协、杭州市园林文物局的大力支持和指导下,坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持科学发展观,积极探索,勇于创新,不断拓展学会服务的工作范围,坚持为建设园林科技事业发展服务的方针,坚持为园林系统广大科技人员服务的宗旨,积极组织开展群众性的科研、科普、调研、学术交流和咨询服务等活动,取得了丰硕的成果,其发展历程分为5个阶段:
第一阶段(1958——1965年)初创时期
1958年10月,成立杭州市园林学会并召开了第一届理事,理事会由15人组成,下设园林规划设计、园林管理、花卉、果树、植物、动物和园林机械等7个学组。1963年4月学会召开学会会员大会及年会,汇编1962年论文集,进行学术交流,并改选成立杭州市园林学会第二届理事会,由19人组成,设园林规划设计施工、园林养护管理、花卉、园林树木、园林植物保护、动物饲养、园林机械、园林综合利用等8个学组。这个时期学会的主要任务是在党的领导下,组织会员认真学习马列、毛主席著作;学习有关科技工作的各项方针政策;深入开展科学实验活动;进行科技情报交流;进一步提高园林绿化科学管理水平,把杭州建设成现代化风景城市,为我国在本世纪内全面实现现代化作出贡献。
第二阶段(1966——1976年)缓慢发展时期
1966年“文化大革命”十年浩劫开始,由于受左倾思想干扰,把当时举办的一些学术活动,如超山观梅、富春江看红叶树种、南高峰观看西湖山区林相等活动,都说成是游山玩水、享乐主义,搞复旧、复辟,因此,在1966年以后学会受到冲击批判,自此停止了各项活动,学会工作一度处于停顿状态。
第三阶段(1977——1980年)恢复时期
粉碎“四人帮”,特别是党的十一届三中全会以后,科技工作又有了新的希望,科技的春天真正来到了,全国科技成果不断涌现,新人新事层出不穷,使杭州市园林学会又恢复了生机,注入了活力。这个时期学会以贯彻落实解放思想、实事求是的路线方针,理论上拨乱反正。
首先,由原理事长主持召集各基层单位的有关领导、科技人员、工人参加报告会,对学会的性质等作了阐述,经过讨论研究,决定恢复学会活动,成立了杭州市园林学会第三届理事会。这届产生理事28人,下设园林养护管理、园林树木、花卉、园林植保、园林环保、植物、动物、造园艺术、园林机械、园林综合利用共10个专业学组。又于1978年成立业余民间盆景协会,由30余名会员组成。此后,学会工作又有了新发展,迄至1980年底已有会员265人。
第四阶段(1981——1989年)扩大发展时期
这个时期,学会紧紧围绕改革开放的步伐,依靠各级党政组织和广大科技人员,结合生产实践,贯彻为社会服务、为园林事业服务、为广大科技人员服务的“三为”方针,不断开拓进取,对提高公众的文化素质,促进两大文明建设,起到了积极的推动作用。
1981年5月,学会又召开第二次会员代表大会,改选成立第四届理事会,由21位理事组成。设造园设计、绿化养护、园林植物、园林植保、花卉、园林机械、植物、美工8个专业学组和杭州市业余盆景协会,迄至1984年底发展会员共计269人。1985年2月,学会召开杭州市园林学会第五届全体会员大会暨1984年年会,总结学会3年来的工作,对从事杭州园林工作30年和20年的会员进行表彰奖励,并颁发荣誉证书。会上还开展学术交流,收到论文资料54篇,在数量和质量上都比以往提高。在组织交流讨论基础上选举产生第五届理事会,由23人组成。设造园设计、园林养护、园林植物、园林植保、花卉盆景、园林机械、动物、园林文化、经济管理9个学组。学会理事会为进一步开展工作,又成立组织、咨询、学术活动3个专业学组,由理事分工负责日常工作的开展,并健全学会财务制度,设置专业帐户,配备财务会计人员。学会所属市业余民间盆景协会,于1987年也进行了换届。本届理事会根据市科协统一安排部署进行会员总登记,颁发会员证,收缴会费等工作,迄至1989年6月底已经发展会员近400人。
第五阶段(1990——2008年)深化发展时期
学会从实际工作出发,坚持科学发展观,积极探索,勇于创新,紧密围绕跨世纪以及全面建设小康社会的生态环境目标,在杭州城市绿化、园林建设和生态环境、景观优化上全面地发挥风景园林学科的能动作用。
1990年6月,学会召开第六届会员代表大会,通过民主选举,产生了由27位理事组成的第六届理事会。根据学术活动的需要,把上届的下属9个学组变更为:园林植物、园林动物、养护管理、城市绿化、花卉栽培、盆景艺术、民间盆景、插花艺术、经济管理、文化艺术、园林机械、园林设计、园林工程、园林植保14个专业委员会,每一个专业委员会设主任委员,并由杭州市科协批准,学会更名为杭州市风景园林学会。至1990年初,学会会员已有408名。
1994年9月,学会召开第七届会员代表大会。大会收到学术论文资料60余篇。编印了由45篇文摘编成的论文文摘集。会上对150余位从事园林工作三十年以上的老科技人员发了天堂卡;编印了“90——94年会员科技成果一览”。会上民主产生了由27位理事组成的第七届理事会,学会已有在册会员515名。通过社团整顿,根据学术活动的需要,把学会下属机构调整为:园林植物、园林动物、园林机械、城市绿化、花卉栽培、盆景艺术、插花艺术、经济管理、文化艺术、园林机械、园林设计、园林植保13个专业委员会。同时,根据社团管理的要求,学会不能设分会,于是把原业余盆景协会改设为民间盆景专业委员会。至1996年由于理事工作的需要,学会增补了两位理事,并于1997-1998年第二次社团整顿时,把原盆景艺术和民间盆景两个专业委员会合并为盆景艺术专业委员会。
第七届理事会工作期间,加强了学会的财务管理,1994年开始实施了收取团体会费的制度;1995年起实施了常务理事重要文件传阅制度;随着学会经济的好转,为推动学会工作,建立了评奖学会活动积极分子的制度;1996年开始,对学会文件资料加强了管理,整理建档。通过对学会会员的再次重新登记,至1996年底止,在册会员557名。自1997年开始,学会每年组织召开一次老科技人员交流年会,每年有百余位老同志参加会议,市园文局党委书记和部分领导也出席了会议。
1998年,学会召开第八届理事会。根据杭州市民间组织管理局的要求,做好每年一次的学会年检工作。根据实际工作的需要,把盆景艺术、插花艺术两个专业委员会改变为分会,撤销园林机械专业委员会。在中共杭州市园文局党委的支持下,学会办公室于2002年5月14日成立了中共临时党支部,临时支部隶属于杭州市园文局机关党委领导。针对学会的发展情况,对会员再次进行重新登记,对入册的828名会员进行电脑分类管理,并编印了会员通讯录。
2003年12月,学会召开第九届理事会。根据杭州市民间组织管理局的要求,在2006年对2004——2005年的学会财务进行审计,财务管理基本正常。由于学会一些活动正常的开展,外单位的会员和企事业单位的会员增幅较大,增强了学会的凝聚力和活力,入册会员达919名。
2007年12月,学会召开第十次会员代表大会。通过民主选举,产生了由35位理事组成的第十届理事会。
版权所有:杭州市风景园林学会   浙ICP备11061527号
联系人:黄老师、童老师    电话:0571-85163486    传真:0571-85163486